Pembekalan 4 : Praktek Teori Fotografi

Oleh Selvi Aulia Musyafa Kelas 8A

Tepat pada hari kamis tanggal 15 februari peserta Edu-Trip to Jakarta SMPM 1 Jombang melakukan praktik Pembekalan ke-4 yang dilakukan di Alun-Alun Kota Jombang. Ada 9 peserta yang mengikuti pembekalan, yaitu: Viki, Farrel, Azka, Desifa, Nadira, Selvi, Almira, Sahira, dan Firly. Kami bersembilan akan mempraktikkan cara fotografi jurnalis dengan komposisi dan teknik yang benar.

Sebelum berangkat, kami berkumpul di ruang Tata Usaha pada pukul 07.50 WIB untuk melakukan briefing serta persiapan. Rencana awal kami sepakat untuk berjalan kaki menuju lokasi pembekalan, namun dikarenakan ada teman kami yaitu Almira sedang tidak fit sehingga kami berangkat mengendarai mobil sekolah untuk sampai di sana.

Sesampainya kami di lokasi yaitu Alun-alun kota Jombang, kami melakukan briefing yang kedua untuk merencanakan pengambilan gambar atau foto sesuai dengan tugas. Kami berpencar menjadi dua kelompok untuk mencari spot foto yang bagus dan memenuhi kriteria seperti yang kami pelajari di materi sebelumnya.

Kami mengelilingi area Alun-Alun kurang lebih selama satu jam lebih, dimulai dari di depan masjid Agung Baitul Mukminin hingga ke Pendopo. Kami mendapat tugas untuk mengambil foto dengan teknik fotografi jurnalis minimal dua foto untuk dikumpulkan ke pemateri yaitu, Bapak Septian.

Setelah dirasa cukup dengan foto yang diambil, kami menyempatkan waktu untuk membeli makanan dan minuman sambil istirahat sebentar sambil mendiskusikan hasil tugas dan pengumpulan tugasnya.

Kami kembali ke sekolah pada pukul 09.50 WIB, tidak lupa kegiatan ditutup oleh Sahira dengan mengungkapkan kegiatan hari ini yang asik dan keren, sampai jumpa di Pembekalan ke-5.

Kamis, 15/02/2024